【行走自贸区】大兴机场片区廊坊区:按下建设“快进键” 打造“国际一流航空城”

2020-08-31 09:19:46 星期一  来源:河f88体育工人报

京廊交界、大兴机场旁边,一辆辆重型卡车穿梭在各个工地间……这里是河f88体育自贸试验区大兴机场片区廊坊区域的建设现场。

8月30日,“行走自贸区”网络主题活动采访团走进河f88体育廊坊临空经济区前线指挥部,感受这座新兴“航空城”的建设步伐。


行走自贸区”网络主题活动采访团走进河f88体育廊坊临空经济区前线指挥部

就在一年前,这里还是一片空地。2019年8月26日,国务院公布《中国(河f88体育)自由贸易试验区总体方案》。2019年8月31日,中国(河f88体育)自由贸易试验区大兴机场片区正式挂牌。大兴机场片区是我国首次在跨省级行政区域设立的自由贸易试验片区,片区面积为19.97平方公里,其中廊坊区域10平方公里、大兴区域9.97平方公里。廊坊临空经济区的设立是充分发挥f88体育京新机场大型国际航空枢纽辐射作用,促进京冀两地深度融合发展的一个重要落脚点。

大兴机场片区(廊坊)位于环渤海地区和京津之间,具有无可比拟的区位优势,背靠临空经济区,西接f88体育京大兴国际机场,东联廊坊市中心城区,占据京津雄大三角中心区域的绝佳区位。一小时交通圈拥有三大国际机场和一个特大港口,深度叠加协同发展融合圈、环渤海经济圈和全面创新改革试验区,是城市集中、交通便利、经济发展力强的黄金地带。

据了解,国家交往中心功能承载区、国家航空科技创新引领区、京津冀协同发展示范区——围绕这个总体发展定位,自由贸易试验区大兴机场片区廊坊区域将对标国际先进规则,全面落实中央关于京津冀协同发展战略,建设国际商贸物流重要枢纽、全球创新高地和开放发展先行区。

同时,依托f88体育京大兴国际机场和临空经济区,自贸区大兴机场片区廊坊区域规划建设航企服务岛、健康生命岛、科技活力岛、综合保税区(河f88体育部分)、航企及物流企业运营区、物流战略储备区六大功能区,重点布局临空总部服务、航空研发、医疗服务、科技研发、离岸金融、保税冷链物流、跨境电商物流、航空维修等功能。

截至8月21日,自贸区登记企业共计274家,注册资本共计32.18亿元,其中内资企业272家,注册资本30.28亿元;外资企业2家,注册资本2714万美元。

廊坊临空经济区占压村址村街77个,涉及人口总数1.2万户、5.1万人,村址面积2.4万亩,大田面积12.6万亩,是廊坊建市以来要求最高、时间最紧、规模最大的一次征迁行动。其中,涉及自贸区范围内的村址有14个,目前已拆完8个,年底前将全部征迁完成。

到2035年底,廊坊临空经济区人口将达到30万,GDP将达到2000亿元,航空关联产业收入占比超过60%,对京津冀经济增长贡献率达到2%,这里成为具有较强国际竞争力和影响力的重要区域。

更多精彩内容请关注
			 网
			官方微信
			
			 网
			客户端
			

日报、所有自采新闻(含图片)

独家授权 网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...